Главная » 2017 » Июль » 31 » Когда отмалчиваться недопустимо
20:01
Когда отмалчиваться недопустимо

 Прошло некоторое время с тех пор, как началась во Львове эпопея с Мемориалом Славы. Казалось бы, страсти улеглись, ведь прошло три заседания суда по моему иску к Львовской областной администрации.

Суд завершился очередным переносом на неопределенное время, и это понятно: время отпусков, судьи тоже люди и отдых, как всем смертным, им нужен.

Теперь возникает вопрос, а стоило ли все это начинать, стоило ли подымать шум, брать на себя ответственность, выслушивать оскорбления и угрозы в свой адрес?  Насколько серьезны события, происходящие во Львове этим летом?

Давайте вспомним, что происходило и с чего всё начиналось, и тогда сделаем выводы, велика ли была опасность того, что Мемориал Славы действительно мог быть уничтожен.

11 мая 2017 года Львовский горсовет создал комиссию, которая должна была рассмотреть вопрос о возможном демонтаже Мемориала или удалении отдельных его элементов как «имперско-большевистских символов». Как ни старались войти в нее ветеранские организации, у них ничего не получилось. Все их письма, заявления были попросту проигнорированы.

Но не были проигнорированы представители радикально настроенных политических сил, которые во всей красе вломились на очередное заседание комиссии. И в своей обычной хамской манере они поставили комиссии ультиматум о немедленном демонтаже Монумента Славы!

Такие выходки и провокации «национал-патриотов» со временем становятся все наглее, учитывая полную безнаказанность участников подобных сугубо «мирных» акций.

В других европейских странах такие действия, несомненно, расценивались бы как хулиганство и вмешательство в деятельность органов власти. Соответственно, угрозы людям – как откровенная уголовщина.

Эти 20–30 человек в камуфляже при попустительстве властей присвоили себе право говорить от имени всех жителей города Львова, хулиганить, безнаказанно угрожать людям. Им и в голову не приходит, что свобода – это не вседозволенность, а демократия не анархия.

В своем не всегда бескорыстном заблуждении они не понимают, что такими действиями разрывают и без того хрупкие нити, скрепляющие страну. Что пока жив хоть один ветеран Великой Отечественной войны и живы потомки Воинов-Освободителей, снести памятник, посвященный великой Победе, им так просто не дадут.

Насколько были серьезными их намерения, можно судить по некоторым высказываниям, озвученным в средствах массовой информации.

Участник боевых действий добровольческого батальона ОУН Антон Петровский подчеркнул, что Монумент Славы будет демонтирован в любом случае: «Даем шанс власти сделать это цивилизованно, без массовых беспорядков, без жертв со стороны гражданских активистов, общины Львова и правоохранительных органов. Мы даем горсовету шанс показать человеческое лицо».

«Можно скинуться деньгами и купить старенький КрАЗ, зацепить трос и завалить монумент. На территории Академии сухопутных войск есть артиллерийская установка. С ее помощью можно это сделать (демонтировать памятник). Также монумент можно довести до такого состояния, что его нужно будет демонтировать в связи с аварийностью».

«Монумент должен быть демонтирован до конца этого года, – отметил участник боевых действий из добровольческого батальона ОУН Антон Петровский. – Даем шанс власти сделать это цивилизованно. Если власть этого не сделает, будем делать это сами». По словам участника АТО, деньги на проведение демонтажа можно было бы собрать с представителей бизнеса. А Юрий Зирченко уточнил: «Стоимость материалов памятника (бронза. – Авт.) окупит все работы по его демонтажу».

Тут уже разговор идет о жертвах, массовых беспорядках и явных террористических угрозах всей общине Львова.

Присутствует также коммерческая составляющая проекта демонтажа Монумента Славы. Умные люди уже все подсчитали, все продумали. Не надо архитекторов, скульпторов, художников, не надо комиссий, не надо опросов общественного мнения львовян.

То есть ни о каком цивилизованном демонтаже и речь не идет: НЕМЕДЛЕННО УНИЧТОЖИТЬ! Уничтожить память народа, символ великой Победы, которая признана во всем мире.

В контексте этих событий и была создана рабочая группа из представителей разных общественных организаций Львовщины.

На первом заседании группы было принято принципиальное решение не привлекать к ее работе политические партии, которые на проблеме демонтажа Монумента Славы хотели бы заработать какие-то свои дивиденды. Ведь дело спасения памятника касается в первую очередь общественности, а не отдельных политических сил и их лидеров, пытающихся любыми способами поднять себе рейтинг.

На первой же пресс-конференции члены рабочей группы, а это представители ветеранских и общественных организаций: ветераны, пожилые люди, женщины, которые просто хотели быть услышанными и заявить, что во Львове существует другое мнение, кроме как уничтожить, снести, разломать, – подверглись нападению все тех же агрессивно настроенных хамов.

Я как участник и инициатор создания этой рабочей группы, кроме угроз и оскорблений, подверглась физическому воздействию – меня облил водой молодой человек в камуфляжной форме. Видимо, у сегодняшних «воинов-патриотов» поднимать руку на женщину в порядке вещей?

Эти же молодые люди приходили как на работу на каждое заседание Львовского административного суда, действуя в своей излюбленной манере, а именно: провоцируя, угрожая, оскорбляя присутствующих.

Вот теперь вопрос ко всем диванным комментаторам, ко всем, кто, кушая вкусный шашлык, в душе возмущается происходящим, кого не поливали водой, кому в лицо не орали оскорблений, кого не обещали расстрелять, повесить, зарезать, кому не делали «коридор ганьбы»: хотите ли вы свободы, страшит ли вас ответственность?

Или кучка оголтелых экстремистов возьмет в свои руки ответственность за страну, за нашу память, за наших детей?  Но тогда боюсь, что созданное ими государство мало кого обрадует. Увы…

Инна Иваночко


ИСТОЧНИК:
Категория: По станицам СМИ | Просмотров: 67 | Добавил: Vasko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Но тогда боюсь, что государство, которое получится в результате всего этого мало кого обрадует. Увы
avatar
close