Главная » 2016 » Декабрь » 26 » Равнение на Вятровича. Как формируется провальная политика?
19:28
Равнение на Вятровича. Как формируется провальная политика?
 Сегодня очень много эмоций, обвинений и оправданий. Одно голосование в Совете Безопасности ООН породило волну эмоциональную, далеко не всегда переходящую в волну аналитическую. Все как всегда в украинской политике, что внешней, что внутренней. От – «нас не так поняли!» до «а мы не могли иначе!». Но, наверное, истоки такой катастрофы ( я не имею ввиду отдельное голосование, скорее общую удручающую ситуацию) кроются не в конкретном факте, а в общем подходе в украинской внешней политике. Подходе, который очень точно описывается словами из известного шлягера из репертуара очень радикальной фракции «А тому ли я дала?». А теперь по порядку.
Во-первых – украинская внешняя политика – это приложение в внутриполитической конъюнктуре. А конъюнктура эта определяется простым принципом – ежедневное воспевание побед и столь же ежедневное отрицание поражений. В угоду узкому слою маргинализованного политикума уничтожена логика внешнеполитической деятельности. Ну не может быть успешными любая идея или действие, которые построены на отрицании. Именно поэтому всегда лучше будет «будь здоров», а «не болей» - это всегда вторично. Философия внешней политики Украины – отрицание России, а практика – русофобия. При этом истинные интересы страны заменяются отрицанием России как субъекта дипломатии со своими интересами. Что-то типа такого – нам хорошо все, что плохо России. Этим и живут. Защищая не свои национальные интересы, а мертвую, по сути, идею. Так как всегда поддерживаем тех, кто, по мнению «мудрого» украинского руководства, борется с российским влиянием.
Но, как показали последние события, такая подмена понятий, чревата и ловушками, и отсутствием собственного политического выбора. Один враг России, т.е. уходящая администрация Обамы, считает, что надо голосовать против Израиля в Совете Безопасности. Все-таки, как у нас думают, союзники. Плохие и уже уходящие, но это не важно. Лакеи от дипломатии выполняют волю хозяина всегда. У них ведь нет своих интересов, а главное – масса-плантатор сказал работникам на плантации, что так будет лучше. Но, оказывается, то, что сделано, очень разозлило Израиль, который, по мнению все тех же мудрых руководителей Украины, тоже враждебен России. А Россия и арабские страны, например, тоже поддержали резолюцию. Но от решения Украины совсем не воспылали любовью к Климкину и К. Наоборот, тихо посмеиваются, как классно развели лохов.
Плохо, что в нынешних отечественных гимназиях не учат такой науке как логика. Ее отсутствие очень чувствуется, когда смотришь на светлый лик Климкина и его сотоварищи. О костюмчике, манерах и выражениях лиц отдельно. Взглянул, и сразу понятно, с кем глава МИД может обсуждать внешнеполитические проблемы в узком кругу за бутылочкой столь дипломатического дорогого виски.
Оружие массового социального поражения
Во-вторых, господствующая в стране идеология не может служить оправданием провальной внешней политики. «Вятровщина» внутри страны унижает целые слои населения, разрушает единство Украины, лишает народ будущего. Но когда тоталитарные взгляды недоисторика и мракобеса становятся обоснованием внешней политики – это уже полный атас! Потому что дипломатия – это хотя бы внешнее уважение к позиции оппонента, это баланс интересов и умение договариваться. А «вятровщина» - это сконцентрированный провинциализм недоучек, претендующий на историческую миссию. Это практика выкручивания рук, запретов, а зачастую и открытого тоталитаризма. Можно спорить по определениям, но я предпочитаю оценивать результаты. Институции и рекомендации от Вятровича разрушили страну изнутри, оборвав связи между регионами, обострив глубокий системный кризис в государстве. Этакое оружие массового социального поражения Украины. Те же идеи и подходы, пусть немного сглаженные, но умноженные на очень неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, делают провал украинской внешней политики непрерывным явлением. Этакая стабильная функция от времени, описывающая распад системы. С кем мы еще дружим? Кто еще готов помогать? И самый главный вопрос – а нам вообще кто-то был готов помогать, кроме государства, упоминание которого ныне сразу делает персонаж непатриотичным?
Умножение врагов – вот главный итог украинской внешней политики за три года. А помнишь, как все начиналось? С милой, (правда, только, по мнению упоротых идиотов), кричалки о чужом президенте, исполняемой еще тем министром Дещицей? Конгениальный почин, ставший диагнозом. И сейчас бы кричали, если бы не 4-летний выбор «Форбса». А то, как то неудобно, все- таки (и с придыханием) это на Западе так считают…
И, в-третьих. Конфликт на Земле Обетованный заложен еще с ветхозаветных времен. Там столько составляющих: исторических, политических, религиозных, культурных, военных, что не с этой подготовкой и не с этими людьми можно пытаться играть в нем активную роль. Слишком много нюансов. Конечно, можно надувать щеки и мечтать о ведущей роли, но давайте буде объективными. С конца 40-х годов ни одно великое государство не смогло полностью разрешить ближневосточный узел. Причем, даже в коалиции с теми или иными образованиями и блоками. Максимум, чего удалось достичь – это заморозить конфликт и на время стабилизировать ситуации. Восток – дело тонкое, Ближний Восток – очень тонкое и часто рвется. Потому что и для арабов и для евреев эти земли – СВОИ и делить они ни с кем их не будут. Представьте себе – разделить опять Иерусалим? Поэтому любые договоры – это лишь на время. Потому что сегодняшние партнеры – это всего лишь завтрашние мишени. Вот такая у них многовековая история «партнерства», густо приправленная кровью и нефтью. И не факт, что очередной мировой конфликт не начнется на этих выжженных солнцем холмах. А мы тут со своим дипломатическим рылом в их проблемный ряд! Ведь, по сути, резолюция Совбеза – это совсем не мелкая месть Обамы неуступчивому Израилю. Вдумайтесь, теперь любой террорист в поясе шахида, взорвавший себя в еврейском поселении, будет морально оправдан этой резолюцией. По сути, резолюция Совбеза – это мощный фитиль для нового взрыва на Ближнем Востоке, причем под прикрытием резолюции. Такая себе очередная американская цветная революция, но уже против Израиля!
Ищем новых врагов
Так что не ругайте Климкина, он играет, как умеет. Ну не умеет! Так он всего лишь говорящая голова, в меру лексических способностей пересказывающая, то, что ему велят. И пространства для маневра у него нет. Как и дипломатического будущего. Вот повесят на горе-министра всех израильских собак и отправят преподавать в Дипломатическую академию. Кстати, давно надо было провести реформу дипломатической службы. Такую как в МВД. Чтоб всех, кто служил по ведомству во времена СССР – на выход. И набрать молодых, перспективных, умеющих улыбаться и делать селфи. И учить таких дипломатиков можно за три месяца. А в министры так хоть кого. Можно и Мустафу, он по Востоку спец. Можно и кого-нибудь из депутатов покрепче, чтоб применяли опыт, полученный в драках у трибуны ВР в сложных дипломатических ситуациях. У нас страна героев, их много и разных. Так что «Ла-ла-ла!», ищем новых врагов!
ИСТОЧНИК:
Категория: Авторские | Просмотров: 114 | Добавил: jorn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
close