Главная » 2017 » Январь » 13 » Таксюр Пророчество
18:48
Таксюр Пророчество
Обычно я чужих текстов не размещаю — и самому есть что сказать. Но тут особый случай: за полгода до Евромайдана незнакомый мне раньше (к сожалению) киевский литератор Ян Таксюр опубликовал рассказ, который тогда можно было назвать фантастическим. На днях чисто случайно он попался  мне на глаза. Сегодня его можно смело считать пророчеством.
Фото с сайта Украина православная.
Нас, россиян, часто упрекают в том, что мы плохо себе представляем, что на самом деле происходит на Украине. Мы ведь там не живем. Скажу больше, даже политэмигранты, уехавшие с родины в 2014 году, со временем перестали ощущать, так сказать, пульс страны. И хотя у них остаются связи с соотечественниками, но пульс страны — это не только надежные источники информации, но и эмоции, которые люди получают в маршрутках и автобусах, в очередях к кассам супермаркетов и в банках, в кафе и ресторанах да и просто на улицах.

Поэтому живущие на Украине вправе нам заявить: вы судите о нашей жизни из-за границы, а потому необъективны и часто неточны. Мы ведь и сами смеемся над нашими украинскими комментаторами, убежденными, что в России наступил голод, полки магазинов пусты. Как и наши с вами кошельки.

Прошлым летом к моему хорошему знакомому приехал родственник из Киева, который в последний раз был в Москве как раз незадолго до событий на Майдане, в 2013 году. Он был просто шокирован увиденным, как уверял меня приятель, далекий от политики. Его родственник (как я понял, интеллигентный человек, весьма неглупый сторонник «революции достоинства») признался, что всерьез подумывал взять с собой запас еды. Но потом решил, что три дня выдержит макаронно-картофельную диету. Другим-то продуктам России просто неоткуда взяться.

Уехал он из Москвы весьма озадаченным.

Теперь, после того как я прочитал рассказ «Заговор квартеронов» (как и другие произведеньица Яна Таксюра), мне стало ясно, что у нас есть серьезные союзники, с которыми нашим оппонентам спорить будет сложно. Хотя бы потому, что авторы и сами живут на Украине и едят полной ложкой то, что с нею произошло в последние три года, наравне со всеми.

Однако, в отличие от многих наших критиков, они сохранили способность мыслить. А значит, оценивать события объективно, без идеологических пристрастий.

Рассказ Яна Таксюра, опубликованный 5 июня 2013 года, слишком длинный для формата блога. Но не настолько, чтобы его нельзя было освоить за десять минут неспешного чтения.

Заговор квартеронов 

Ссылку на еще один его рассказ я даю для того, чтобы было понятно: своих взглядов на Евромайдан писатель не изменил и сегодня. Рассказ был опубликован 3 ноября 2016 года. И почти точно отражает мое мнение о том, как и почему это было, которое я излагал в своих многочисленных постах об Украине. Так что спорить сторонникам незалэжности придется не со мной, а со своим соотечественником. Которому я верю куда больше, чем всем бандеровцами и их единомышленникам, вместе взятым.

Гости с Майдана 

А когда прочитаете, возвращайтесь — обсудим.

Ян Таксюр довольно плодовит. Даю ссылку на его страницу на сайте Международного клуба православных литераторов, где собраны рассказы и стихи, в том числе на украинском языке. Там же размещена краткая автобиографическая справка писателя. 
https://cont.ws/@pavel-shipilin/487699
ИСТОЧНИК:
Категория: Авторские | Просмотров: 135 | Добавил: admin_pioner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close