Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Хроники сегодняшней Украины
16:48
Хроники сегодняшней Украины

Вышел в свет сентябрьский выпуск газеты "Украинский выбор. Страной управляешь ты". Предлагаем в качестве анонса одну из постоянных рубрик газеты "Хроники сегодняшней Украины".

Подростки-герои

Наши взрослые читатели помнят, что когда-то в школе мы писали сочинения на тему «Всегда ли в жизни есть место подвигу». Пожалуй, всегда… 15 сентября в Одессе во время возникшего в детском лагере пожара погибли три маленькие девочки. Жертв могло бы быть больше. Мы не знаем всех подробностей этой трагедии, не знаем, как вели себя в минуты опасности все находившиеся поблизости взрослые. Но мы уже знаем о подвиге 15-летней участницы хореографического ансамбля Кати Ной, спасшей восьмерых детей, и 13-летнего Максима Тихончука, спасшего 15 детей. Два подростка. И 23 жизни. Максим с обгоревшими руками пришел на следующий день на занятия в школу. Катя в больнице и уже идет на поправку. Когда с ней общался журналист, она сказала: «По-другому поступить не могла. Как бы я потом жила?»

Никому ранее не известные наши дети, по нравственному потенциалу переросшие многих нынешних публичных фигур. И наши политики, многие из которых уже никогда не дотянутся до Кати и Максима.

Бюджетные родовые муки

Кабмин передал в Раду первый вариант проекта бюджета на 2018 год. Специалисты говорят, что нас ждут сильная инфляция и девальвация гривны, зато расходы на власть увеличиваются. Затраты на оборону и безопасность увеличат на 21,3 млрд грн, то есть израсходуют шестую часть бюджета — 164,9 млрд грн.

Главная «неожиданность» проекта — среднегодовой курс в размере 30,1 грн за доллар, притом что в предварительной бюджетной резолюции закладывали 29 грн. Это значит, что правительство начало подготовку к сильной девальвации.

Основную нагрузку по финансированию социальной сферы переложили на местные бюджеты. При этом в госбюджете расходы на медицину и образование сократили вдвое.

Деньги на образование

 У законодательной ветви власти наконец-то созрел давно ожидаемый новый Закон «Об образовании». Сказать, что он встретил бурную реакцию со стороны общества, ― значит ничего не сказать. Для учителей и родителей к «радостям» проекта бюджета добавились «радости» нового закона. Документом снижается уровень финансирования сферы образования с 10% национального дохода до 7%.

Хотя норма 10% никогда не выполнялась, ее законодательное снижение наверняка может усилить динамику общего падения финансирования. За последние три года финансирование образования с учетом инфляции снизилось вдвое, а его удельный вес в ВВП упал с 7 до 5,7%.

Язык от Киева уведет…

При имеющихся прогрессивных положениях нового закона об образовании в некоторых ключевых моментах документ не просто не выдерживает критики ― он реакционен. Прежде всего, в вопросе языка обучения ― об этом на следующей полосе в статье Виктора Медведчука.

Резкая критика закона со стороны сопредельных государств вынудила Министерство образования и науки отправить спорные статьи этого документа на экспертизу в Совет Европы, отметив при этом, что, с точки зрения МОН, там нет нарушений. Но если формулировки закона можно трактовать с точностью до наоборот, то что же тогда говорить о его исполнении?!!

Министерство финансов вот тоже сомневается в реализации предложенных нововведений: по их оценкам, только на повышение предусмотренных законом зарплат учителям на ближайшие пять лет потребуется 160 млрд грн. У страны таких средств нет. Все расходы, учтенные Минфином на 2018–2020 гг. на реализацию нового закона, составляют всего 2,4 млрд грн. Желаемое от действительного отличается примерно в 40 (!) раз.

Мы еще неоднократно вернемся к анализу нового закона и на этих страницах, и на сайте Движения, и в нашей электронной газете «Образование страны», потому что, по нашему глубокому убеждению, именно крайнее невежество граждан страны, прежде всего в общественно-политической сфере, привело к тому, что Украина превратилась из достойного игрока на международной арене в игрушку в руках более сильных геополитических субъектов. К слабым относятся свысока и с пренебрежением.

Слишком высокие зарплаты

Характерным примером вышесказанного могут послужить слова заместителя главы Международного валютного фонда (об этой «благотворительной» организации читайте в нынешнем выпуске) Дэвида Липтона, посетившего Украину 12–14 сентября. Высокому гостю, позитивных решений которого об очередном кредитном транше так ждет правительство, наверное, лучше видно состояние дел в нашей стране. Оказывается (дальше – внимание!), в Украине «произошло ощутимое увеличение заработной платы, которое намного превышает рост цены на газ» (!) Бывший сотрудник администрации президента Клинтона посетовал также, что цены на газ в Украине являются очень низкими по сравнению с соседними странами. При этом господин Липтон стыдливо умолчал, что на среднюю зарплату в Украине в 282 доллара приходятся 713 таких же «зеленых» в Белоруссии, 960 ― в Венгрии и 1066 ― в Польше.

«Порадовал» нас заокеанский гость и в вопросе пенсионной реформы: «Нет никакого смысла в том, ― заявил Дэвид Липтон, ― чтобы украинцы выходили на пенсию в более раннем возрасте, чтобы получать малые пенсионные выплаты, которые неспособны обеспечить достойную и стабильную жизнь». А что, логично: чем дольше работаешь, тем больше пенсия. В идеале уходишь на пенсию лет эдак в 90, если дотянешь, и дальше «достойная и стабильная жизнь» в безвизовом круизе.

Поиски путей к миру продолжаются

Участие миротворческой миссии ООН с целью обеспечения деятельности СММ ОБСЕ может дать тот результат, которого мы не можем добиться уже больше двух с половиной лет. Об этом в комментарии испанской El Pais 17 августа заявил спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера Виктор Медведчук.

В свою очередь первый заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг считает, что возможная миротворческая миссия на Донбассе не должна заменить Минские соглашения.

«Впереди планеты всей…»

В заключение хорошие новости! На киевско-ялтинском (или ялтинско-киевском?) международном форуме, проходившем в столице 14–16 сентября, прозвучало об Украине: «Наше призвание — стать восточной границей европейской цивилизации, контрибутором (если выражаться понятно ― соучастником. ― Ред.) европейской и мировой безопасности, (но главное! ― Ред.) двигателем континентальной экономики». Германия нервно курит в сторонке…
 


ИСТОЧНИК: Сергей Ветров. Украинский Выбор
Категория: им. Рот фронт | Просмотров: 23 | Добавил: admin_pioner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close