Главная » Статьи » журнал Рот Фронт » Публицистика

Тишина всегда настораживает. Этюды многовластия

Блокада блокаде рознь.

Правильная блокада требует длительной подготовки, разрешения и согласования. Чтобы ущерб был поменьше, а объем сгенерированного PR – тут уж по максимуму.

Неправильная блокада, в глазах правильных блокадников, это – махновщина, гнуснейший анархизм, посягательство на устои и развал державы.

В любой момент правильная и неправильные блокады могут поменяться местами. Все зависит от того, кто в этот миг будет называться властью, а кто махновцами. Блокада начала 2017 г. вначале была результатом этого перераспределения власти, а сейчас она стала инструментом. Эффективным и даже эффектным, потому что в этой смеси популизма, примитивной лжи и нерешительности запутается любой, кто привык верить отечественным выпускам новостей.

Активисты в законе

Главное последствия блокады 1–го этапа блокады – она дала государственническую легитимность хулиганствующим активистам. После событий 203-14 гг. у многих из них наблюдался кризис жанра. Глобальных событий не наблюдалось, на фронт не хотелось, в депутаты удалось выбиться не всем. Многие просто подрабатывали «на подхвате», привлекаясь на решении коммерческих споров, эксплуатируя предыдущие «подвиги» и постепенно вырождаясь в уличную охлократию. Которую, вот-вот должны были политически утилизировать более системные радикалы, требующие жесткой руки и единоначалия диктаторского типа. И вдруг, на тебе, блокада! Как будто в рот неожиданно положили серебряную ложку! Не просто повод, не просто тема! Это прекрасная возможность опять стать главной доминантой политического процесса и «уважать себя заставить». Причем не только власть, но и олигархов. И даже приобрести много дополнительных баллов у деморализованного дикостью бытия, разрухой и полной неопределенностью «пересічного українця».

Эффект получился в целом переломный. После того, как стало ясно, что власть уже не может железной рукой разметать блокадные редуты, сменившая риторика в Киеве дала разрушительной стихии свежее дыхание. Теперь, после придания блокаде «державного» статуса, ребята в камуфляже уже не просто активисты-хулиганы, подрабатывающие на «обилечивании» незаконных строек, или на силовом обеспечении локальных судебных заседаний. Нет, теперь они «активисты в законе», сознательные общественники, претворяющие в жизнь политику государства.

И если вчера уличное насилие казалось постепенно уходящим рудиментом Майдана, то теперь прояснилась важнейшая деталь. Уличное политическое насилие именно на блокадных редутах опять стало важнейшим мотором реализации политики. Причем, не в оборонительном, а в наступательном варианте. Такой тренд становится устойчивым. И самое страшное, что результатом становится даже не двоевластие.

Результат гораздо более страшен. Он называется МНОГОВЛАСТИЕ!

Многовластие – это уже грустная традиция 17-го года на протяжении двух веков. Описывать подробности не стоит. Почитайте историю от начала Февральской революции в России и до окончания Гражданской войны. Многовластие долго длиться не может, так как оно разрушает единый комплекс народного хозяйства, обрубает экономические связи и рождает социальный пессимизм на всех уровнях. Многовластие обычно прекращают железной рукой победители социально-политических конфликтов, получив вотум доверия от измученного нарастающим бардаком населения. Большевики, Гитлер и Пиночет это в свое время прошли, сбивая обновленные государства террором и общей экономикой. Но, если у претендентов на наведение порядка не хватает сил или банальной твердости духа, то процесс фактического разделения страны на удельные княжества и губернии и даже уезды, уездики и волости будет только ускоряться. Все по простой схеме:

– здесь ваша власть, а здесь наша!

– по какому праву?

– а здесь у нас редут и моральное право на блокаду! А право силы мы обеспечиваем на месте. Па-а-апрашу предъявить грузы к досмотру!

При таком развитии событий очень скоро новые редуты возникнут не только на границе с Донбассом, но и на подъездных путях к украинским портам или на международных трассах, ведущих в Западную Европу! Там темы жирнее, а повод всегда найдется. К примеру, будут искать среди грузов те, что имеют отношение к политикам, которые посещали Крым или что еще. Был бы груз и названа цена вопроса, а повод сформулируют.

А самое неприятное, что все кто пошел на рывок и участвует в блокадном конфликте, понимают, что Боливар точно не вынесет двоих. У страны уже нет сил прокормить две, а то и более противоборствующие политические парадигмы. Борьба за власть и активы становится многоугольником, в котором каждый против всех остальных. Но останется кто-то один, и он будет определять дальнейшее развитие ситуации в послеблокадной Украине. Он же потом напишет ее историю и четко расставит акценты.

Блокадообразующие отрасли – это не металлургия и не угледобыча. Это наш украинский политикум, который получил такой удобный, в меру «патриотичный» способ выяснить, кто же в доме останется хозяином. Остальных будет ждать политическая утилизация, причем, возможно, и не только политическая.

А сейчас все стороны оценивают первые итоги блокадного противостояния. Формируют резервы, разрабатывают планы. Поэтому и затишье. Временное затишье.

Тишина в современной Украине всегда настораживает!

Категория: Публицистика | Добавил: jorn (19.03.2017)
Просмотров: 207 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
avatar
0
1
Абсолютно естественное продолжение революции "гидности",  или госпереворота, как кому удобно. Кравчук даже высказался в том плане, что "нам через это надо пройти".  Правда, оговорился, что ради демократии. 
Так что к диктатуре?
avatar
0
2
К диктатурам ничтожеств! К сожалению, кровавых ничтожеств!
avatar
0
3
https://www.facebook.com/Oliinyk.V.M/posts/1662780714016955

Владимир Олейник5 ч · В ближайшие месяцы реально возможен один из переворотов. Почему - один из? 
Дело в том, что независимо от того, кто из трех противоборствующих групп (Тимошенко, радикалы, Яценюк-Турчинов-Аваков) захватит власть, кроме очередных зрелищ и лозунгов они ничего не смогут дать народу. Но кроме зрелищ людям нужно дать еще и хлеба – обеспечить рабочие места, пенсии, соцобеспечение, порядок и стабильность, а для этого необходимо крепкая экономика, привлечение инвестиций, восстановление торговых связей. Но никто из нынешних «патриотов» не может обеспечить этого, и поэтому, кто бы из них не захватил власть, ситуация, без сомнения, будет вновь ухудшаться, и будут новые перевороты. 
Перспективу удержать страну и власть будет иметь только тот, кто даст народу хлеб. А зрелищами люди уже сыты по горло.
#украина #порошенко #переворот #владимиролейник
avatar
0
5
Почему-то вспомнилось 
avatar
close