Главная » Статьи » журнал Рот Фронт » Злоба дня

Мюнхен-2. Плохие исторические параллели

Не может быть Мюнхен городом, в котором договариваются о мире в Европе на долгие года. Историческая карма не позволяет. И речь здесь не только об известной пивной, где собирался будущий фюрер с сотоварищами. 79 лет назад, в сентябре 1938г. в Мюнхене состоялась другая мюнхенская конференция, на которой Европе обещали долгий мир. Тогда в первый раз проявилась настоящая сущность пресловутой демократии по-западному по отношению к славянам. «Умиротворители» с потрохами сдали Чехословакию. Позицию СССР, который предлагал реальную военную помощь чехам для обороны против Гитлера на конференции не обсуждали. Представители Праги терпеливо ждали своей участи. Лидице после Мюнхена было обречено. Тогда, вернувшись в Лондон, Чемберлен заявил, что «отныне мир обеспечен на целые поколения». В сентябре 1939 года, меньше чем через год, началась Вторая Мировая война.

А чтоб не было иллюзий, давайте вспомним, как реагировал Запад на предательство Чехословакии.

3 октября национальный совет лейбористской партии Англии принял резолюцию, в которой говорилось: «Чехословакия уплатила цену мира». Со своей стороны, совет жертвовал 2 тыс. ф. ст. для помощи пострадавшим в Чехословакии . Парламентская фракция социалистической партии Франции поддержала позицию французского правительства в Мюнхене 4 октября во время прений по вопросам внешней политики.

Американский посол в Париже Буллит видел в атмосфере, созданной Мюнхеном, «успокоение, сравнимое с днём подписания перемирия в 1918г.». Заместитель государственного секретаря США Уэллес освятил мюнхенскую сделку, заявив, что она даёт возможность создать «новый порядок». Председатель компании «Дженерал моторе» Нудсен послал Гитлеру поздравительную телеграмму. Такую же телеграмму отправил Гитлеру бывший французский премьер, он же председатель партии «демократический альянс», П. Фланден.

«Таймс» писал, что «политика международного умиротворения будет усиливаться и дальше». Под политикой «международного умиротворения» «Таймс» понимал соглашение западных держав с Германией о направлении германской агрессии против СССР. Французский «Тан» указывал, что после Мюнхена лишаются «практической ценности франко-польский союз и франко-русский пакт о взаимной помощи». Немецкая газета «Гамбургер-фрем- денблат» торжествовала по поводу «исключения Советской России из концерта великих европейских держав. Лига наций мертва, писала газета, «да здравствует Европейский совет цивилизованных великих держав!». Американская газета «Нью-Йорк тайме» называла Чемберлена «героем».

И вы еще ждете от Мюнхена-2 прорыва в урегулировании конфликтов на европейском континенте? Кстати, Балканы тоже в Европе. И что-то мне говорит, что сербские четники еще не сказали своего слова на своей земле, в КОСОВО!

Категория: Злоба дня | Добавил: jorn (18.02.2017)
Просмотров: 180 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar